Украинский борщ признали объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

0

Украинский борщ признали объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

1 июля на 5-м внеочередном заседании в Париже комитет ЮНЕСКО включил борщ — а именно «культуру приготовления украинского борща» — в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в немедленной охране. Официальный пресс-релиз опубликовали на сайте международной организации, а Министерство культуры Украины приветствовало это решение.

Помогаем

Поможем собрать 60 тыс. грн на медикаменты для батальона «Свобода», который воюет на востоке

Поможем собрать 60 тыс. грн на медикаменты для батальона «Свобода», который воюет на востоке

В заявлении ЮНЕСКО отмечается, что украинский борщ — это национальная версия борща, который готовят в нескольких странах региона.

«Культуру приготовления борща издавна практикуют и уважают во всех регионах Украины, общины, семьи и рестораны разрабатывают собственные варианты этого традиционного и популярного блюда, где главным ингредиентом является свекла. Он является отражением местной культуры и может содержать различные продукты в зависимости от региона.

по заявлению ЮНЕСКО

Известный украинский шеф-повар и популяризатор украинского борща Евгений Клопотенко, конечно, не обошел стороной эту новость и назвал это «однозначной победой на культурном фронте».

«У нас на руках были сотни страниц доказательств, что культура приготовления борща — украинская. А против нас целая машина российской пропаганды. Но сегодня наш борщ официально стал нематериальным культурным наследием мира. ЮНЕСКО заявило, что это украинское блюдо и что культура приготовления борща принадлежит украинцам. Для меня это означает, что мир признал украинскую ГАСТРОНОМИЮ».

Евгений Клопотенко,

украинский шеф-повар и один из инициаторов занесения борща в список ЮНЕСКО

В то же время в Минкульте заявили, что борщ — это важный элемент социальной интеграции и сплоченности, которая служит объединению народа Украины независимо от возраста, пола или происхождения. Он демонстрирует важную роль нематериального культурного наследия во время вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

«Битва за борщ была начата еще до войны. И сколько бы Маша Захарова не рассказывала, что «книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить» и вообще наш борщ — это «проявление экстремизма и нацизма», это «проявление экстремизма» теперь официально украинское и официально охраняемое ЮНЕСКО»

Александр Ткаченко,

министр культуры и информационной политики Украины

Возможно, теперь Google и Apple добавят эмоджи с украинским борщом в свои наборы?

Официальный Twitter Украины призывает Google и Apple добавить эмодзи с украинским борщом