Украина получила более $125 млн помощи в крипте. В каких валютах жертвуют больше всего

0

Украина получила более $125 млн помощи в крипте. В каких валютах жертвуют больше всего

За три месяца войны государство, волонтеры и частные инициативы привлекли рекордные $125 млн пожертвований для Украины в криптовалюте. Благотворительные фонды и криптоорганизации вместе с Минцифрой показали, как область цифровых валют помогает украинцам и ВСУ в сложные времена.

В партнерском материале с британской финтех-компанией Wirex рассказываем, почему благотворительным фондам стоит иметь криптокошельки и как криптобизнес помогает нашим соотечественникам в Украине и за рубежом.

Партнерский материал?

Как крипта помогает волонтерам

С начала полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины перед украинцами встала проблема – как оперативно собрать волонтерскую помощь. Подразделениям ВСУ потребовалось дополнительное снаряжение и оборудование: внедорожники, тепловизоры, дроны, шлемы, бронежилеты, рации.

Украина получила более $125 млн помощи в крипте. В каких валютах жертвуют больше всего

После ограничения Нацбанка на вывод валюты из страны волонтеры начали искать, как перечислять собранные средства зарубежным поставщикам. Практика показала, что наиболее эффективно и удобно делать срочные закупки за границей можно за счет криптовалют. Об этом на одном из стримов рассказал волонтер Сергей Притула.

По его словам, примерно треть всех закупок фонда проходит в цифровых валютах. В каждом крупном европейском городе у организации есть представители, которые могут обналичить крипту и рассчитаться, например, за партию внедорожников.

Один из крупнейших волонтерских фондов – «Повернись живим» – также использует криптовалюты. В первый же день российского вторжения страницу организации на Patreon без уведомления удалили. На тот момент там была солидная сумма почти в $250 тыс. Волонтеры быстро переориентировались на криптокошельки и уже успели собрать эквивалент $20 млн в разных криптовалютах.

Львовская волонтерская инициатива «Паляниця» также активно использует цифровые валюты, сейчас у них на сайте есть 14 разных криптокошельков.

Как криптобизнес помогает Украине

Международное криптосообщество также поддержало Украину.

Основатель Polkadot Гевин Вуд пожертвовал $5,8 млн, а соучредитель проекта Ethereum Виталик Бутерин задонатил криптовалюты в эквиваленте $5 млн. Украинская блокчейн-компания Everstake и ее соучредители Сергей Васильчук и Евгений Зайферт передали Украине $10 млн в криптовалютах.

А платформа для привлечения криптовалюты под эгидой Министерства цифровой трансформации за три месяца войны собрала более $60 млн. На эти средства уже закупили приборы ночного видения, тепловизоры, сухпайки, средства защиты и топливо для защитников.

Чтобы международное сообщество не забывало, что война в Украине продолжается, британская финтех-компания Wirex решила помогать системно. Она будет передавать весь доход, полученный от транзакций в приложении, на гуманитарные нужды для Украины 24-го числа каждого месяца, пока идет война.

За три месяца войны компания перечислила свои доходы в криптовалюте в фонд Kolo, который закупает оптику, дроны и средства связи для ВСУ, а также благотворительную организацию Voices of Children, которая помогает детям, пострадавшим в результате войны. В мае Wirex внес вклад в благотворительный фонд от Kyiv School of Economics.

Украина получила более $125 млн помощи в крипте. В каких валютах жертвуют больше всего
Дарья Волкова, Employer Brand Director в Wirex R&D

Дарья Волкова, Employer Brand DirectorУкраина получила более $125 млн помощи в крипте. В каких валютах жертвуют больше всегоУкраина получила более $125 млн помощи в крипте. В каких валютах жертвуют больше всегодиректор по развитию бренда работодателя в Wirex R&D с начала войны вместе с британской командой реализует программу Transact to Donate. Она рекомендует всем фондам, которые еще не сделали криптовалютные счета, немедленно создать их.

«Сейчас, если ты не собираешь пожертвования в крипте, ты отказываешься от возможностей, которые дает современный мир, и оставляешь подопечных без дополнительной помощи. Если на сайте фонда уже есть адреса кошельков, то должна быть возможность их легко проверить и отправить валюту», – говорит Дарья Волкова.

По ее словам, лучше всего иметь несколько счетов в стейблкоинахУкраина получила более $125 млн помощи в крипте. В каких валютах жертвуют больше всегоУкраина получила более $125 млн помощи в крипте. В каких валютах жертвуют больше всеготип криптовалюты, цена которой привязана к другому, менее волатильному, активу – USDT, USDC, а также в топовых криптовалютах – BTC, ETH. Но можно принимать пожертвования и в перспективных валютах, например, в монете Wirex – WXT. В последнее время она растет, также ее стали чаще использовать для оплаты товаров и услуг.

Украина получила более $125 млн помощи в крипте. В каких валютах жертвуют больше всего
Динамика роста курса WXT за последние 70 дней. Источник: CoinMarketCap

Какие мировые организации уже получают пожертвования в крипте

Согласно данным аналитического отчета Crystal Blockchain, по состоянию на середину мая больше всего криптовалютных пожертвований Украина получила в Ethereum (ETH) – почти 53 млн в долларовом эквиваленте. На втором месте Bitcoin – более $32 млн. Многие перечислили также в USDT, BUSD, USDC и DAI. Украинские волонтерские и благотворительные фонды могут ориентироваться на эту статистику для выбора криптокошельков и предлагать донорам разные опции для пересчета помощи.

Кстати, международный тренд по криптовалютной филантропии распространяется не только на Украину. Многие организации уже убедились в преимуществах цифровых валют и необходимости кошельков, чтобы принимать пожертвования в стейблкоинах.

ЮНИСЕФ запустил новый финансовый механизм CryptoFund для работы с криптовалютами. Большие организации, такие как Красный Крест и Greenpeace, тоже начали принимать крипту. В 2021 году Tor Project, популярная некоммерческая организация для свободы и конфиденциальности в интернете, получила 58% пожертвований в цифровых валютах.

Помощь украинцам за границей

Важна также поддержка украинцев, которые вынуждены были выехать из-за войны за границу. По данным ООН, количество украинских беженцев превысило 6,5 млн человек. Ограничения НБУ усложняли пересылку денег из Украины в страны ЕС, поэтому криптовалюты стали для многих украинцев быстрым и удобным средством пополнить кошельки родных.

Поэтому, например, британская финтех-компания Wirex в апреле открыла доступ к криптовалютным картам украинцам в ЕС. В компании рассказали, что украинцы, которые в результате войны находятся в странах Европы, могут без ограничений пользоваться Wirex App, а также оформлять физические карты Wirex. Последние предоставляют возможность оплачивать товары и услуги криптовалютами и фиатными деньгами. Оформить такие карты украинцы могут бесплатно.

Украина получила более $125 млн помощи в крипте. В каких валютах жертвуют больше всего
Руслан Колодяжный, CTO Wirex, глава Wirex R&D

«Криптовалюты уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы видим, что барьеры традиционных финансов легко преодолеть с помощью цифровых валют для свободной передачи ценностей и скорейшего решения проблем. Ведь криптовалюты позволяют осуществлять трансграничные переводы быстро, безопасно, дешево и напрямую, без каких-либо посредников, поэтому в этом и есть свобода, – объясняет CTO Wirex, глава Wirex R&D Руслан Колодяжный. – Именно поэтому мы поддержали украинцев, которые выехали в страны Европы, и открыли доступ к криптовалютным картам Wirex».

По его словам, война в Украине показала, что криптовалюты – это эффективный инструмент для поддержки общества. И чтобы пользоваться им, не нужно иметь технические знания.

«Мы видим, как криптовалюты становятся на одну ступеньку с традиционными деньгами, – говорит CTO Wirex. – И этот тренд будет только продолжаться».

Криптобиржа Binance также запустила криптовалютную карту Binance Refugee для украинцев, которые из-за войны вынуждены были переехать в страны европейской экономической зоны. После проверки местными некоммерческими организациями и подачи заявки на получение такой карты беженцы будут получать 75 BUSD в месяц, что эквивалентно $75, в течение 90 дней.

Есть много примеров благотворительных инициатив среди криптокомьюнити. «А сама крипта доказала свою незаменимость в периоды кризисов и испытаний, – считают в Wirex. – Мировое криптосообщество продемонстрировало не словом, а делом, что умеет различать добро и зло и готово помогать нам в борьбе за победу и мир».

Партнерский материал?