Tesla уволит 10% сотрудников в течение трех месяцев — Илон Маск подтвердил сокращение штата на фоне иска о незаконном «массовом увольнении» от экс-сотрудников

0

Tesla уволит 10% сотрудников в течение трех месяцев — Илон Маск подтвердил сокращение штата на фоне иска о незаконном «массовом увольнении» от экс-сотрудников

Tesla в ближайшие три месяца сократит 10% административного персонала на окладах (Salaried workers), но в то же время крупнейший производитель электромобилей планирует увеличить количество работников с почасовой оплатой, поэтому в итоге общее количество работников уменьшится примерно на 3-3,5%. Подробностями об оптимизации структуры штата поделился CEO Илон Маск 21 июня во время выступления на экономическом форуме в Катаре, организованном при поддержке Bloomberg, сообщает CNET.

Помогаем

«Купи мне истребитель». Сбор средств для Воздушных Сил ВСУ

«Купи мне истребитель». Сбор средств для Воздушных Сил ВСУ

Немного контекста

Если помните, в начале месяца Reuters получил копию электронного письма, которое Илон Маск направил высшему руководству Tesla — в нем CEO выразил свое «очень плохое предчувствие» по экономике, дал распоряжение больше не нанимать новых работников и готовиться к вероятному увольнению 10% сотрудников. К концу 2021 года в Tesla и ее подразделениях по всему миру работало почти 100 тыс. человек, свидетельствуют официальные данные по отчетности крупнейшего производителя электромобилей. То есть, 10% штата — это около 10 тыс. человек. После этого на компанию подали в суд двое бывших работников — они утверждают, что более 500 сотрудников, работавших на заводе в Неваде, уволили без обязательного предупреждения за 60 дней, что является грубым нарушением федерального законодательства. Теперь они призывают других присоединиться к иску, поэтому вполне вероятно, что в будущем иск может быть переквалифицирован в коллективный.

Еще раньше в сети появилась копия другого внутреннего письма, в котором CEO Tesla поставил ультиматум высшему руководству — вернуться с дистанционки и проводить в офисе не менее 40 часов в неделю или увольняться.

Новая модель работы — увеличение работников на почасовых контрактах

Сейчас около трети сотрудников Tesla работают по окладной системе оплаты, а еще две трети — по почасовой. Илон Маск заявил, что в итоге общее количество работников уменьшится примерно на 3-3,5% и отдельно добавил, что фактическое количество (уволенных) окажется «не слишком существенным».

«Я думаю, что через год численность работников Tesla будет выше как по окладам, так и, конечно, по почасовым контрактам».

Илон Маск,

CEO и соучредитель Tesla

На вопрос о приближении глобальной рецессии CEO Tesla ответил максимально расплывчато, заявив, что она неизбежно наступит в какой-то момент, и в ближайшем будущем это «скорее да, чем нет», но затем добавил, что «это не точно».

Упомянутый выше иск от бывших сотрудников Tesla Илон Маск назвал «никудышным».

«Это мелкий иск без каких-либо значительных последствий. Все, что касается Tesla, получает громкие заголовки, будь то авария с велосипедом или что-то гораздо серьезнее».

Илон Маск,

CEO и соучредитель Tesla

Можно вспомнить, что недавно Tesla столкнулась с обвинениями в расизме против чернокожих рабочих. В феврале Департамент справедливого найма и жилья штата Калифорния (DFEH) подал в суд на Tesla из-за исторических жалоб на расовую дискриминацию и харасмент.

Tesla получила иск за… «расовую сегрегацию»