«Превратили их худший кошмар в реальность»: хищный робот наводит ужас на инвазивных рыб

0

«Превратили их худший кошмар в реальность»: хищный робот наводит ужас на инвазивных рыб

«Превратили их худший кошмар в реальность»: хищный робот наводит ужас на инвазивных рыб

Рыба-москит (она же гамбрузия хольбрука или Gambusia holbrooki) — один из худших вредителей в мире. Обитает и в водоемах Украины. Несмотря на небольшой размер, ущерб от нее огромный. Гамбрузия активно пожирает икру и молодь других рыб, откусывает хвосты пресноводным рыбам и головастикам.

«Рыба-москит — один из 100 худших инвазивных видов в мире, и современные методы его искоренения слишком дорогие и медленные, чтобы эффективно противодействовать распространению», — отметил Джованни Полверино из Университета Западной Австралии.

Международная команда, состоящая из биологов и инженеров из Австралии, США и Италии придумала способ противостоять вредной ихтиофауне. Они сконструировали механическую рыбу, которая имитирует естественного хищника рыбы-москита — большеротого окуня (Micropterus salmoides).

Опыты проводились в искусственных условиях. Механическая рыба атаковала гамбрузию, когда видела ее приближение к головастикам. После пяти недель коротких встреч с хищным роботом рыбы-москиты тратили больше энергии, чтобы убежать и меньше – на размножение. Тела самцов стали тонкими, а мышцы у хвоста стали более сильными. Самки же стали метать более светлую икру. Эффекты от встречи с робохищником сохранялись даже через несколько недель.

«Мы превратили их худший кошмар в реальность», — подытожил Полверино.

Но команде исследователей еще предстоит преодолеть технические проблемы и провести эксперименты в настоящих условиях. Для этого выбраны два небольших чистых водоемах в Австралии, где гамбрузии поставили под угрозу исчезновения два вида рыб.

В 2020 году корпорация Alphabet анонсировала проект Tidal. Эта система должна следить и регистрировать поведение рыб, их питание и данные об окружающей среде. Это позволит контролировать отлов рыбы.