Meta запретили вести дела в россии и заблокируют соцсети Facebook и Instagram (обновлено)

0

Meta запретили вести дела в россии и заблокируют соцсети Facebook и Instagram (обновлено)

В россии суд признал Instagram и Facebook экстремистскими и запретил их деятельность. Тверской суд Москвы отказался давать компании Meta, владеющей соцсетями, время на подготовку к защите.

«Удовлетворить исковые требования Генеральной прокуратуры о запрете деятельности компании Meta».

судья Ольга Солопова

Решение о запрете вступает в силу сразу после оглашения решения суда.

Блокировка не коснется мессенджера WhatsApp, который также принадлежит Meta. За использование Instagram и Facebook граждане и организации россии не будут привлекаться к ответственности.

«Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta».

Прокуратура рф

Помимо этого, Meta запрещено открывать отделения и вести коммерческую деятельность в россии.

Компания Meta, владеющая соцсетью Facebook, 21 марта обратилась в российский суд с ходатайством прекратить дело об экстремизме. Ранее Генпрокуратура рф требовала от суда признать Meta «экстремистской организацией» и остановить ее деятельность в россии.

Представители Meta попросили у суда время на подготовку к защите и поставили под сомнение полномочия судей выносить запрет на деятельность соцсети в россии.

На прошлой неделе Meta ужесточила модерацию контента для Украины, хотя ранее представитель Facebook Энди Стоун заявлял, что временно разрешаются публикации с призывом к смерти путина и лукашенко.

Meta запустила в Facebook центр поддержки украинцев