Майнинг Ethereum уходит в прошлое, и майнеры этому не рады – не все успеют компенсировать инвестиции в оборудование

0

Майнинг Ethereum уходит в прошлое, и майнеры этому не рады – не все успеют компенсировать инвестиции в оборудование

В скором времени криптовалюту Ethereum ожидает так называемое «слияние». Речь о процессе, когда текущая основная сеть Ethereum «сольётся» с системой доказательства владения. Отказ от концепции Proof-of-Work в пользу Proof-of-Stake позволит криптовалюте Ethereum существенно снизить энергопотребление сети и ускорить проведение транзакций. Но в то же время это лишит доходов до 1 млн человек, которые сейчас занимаются майнингом криптовалюты.

Помогаем

«Купи мне истребитель». Сбор средств для Воздушных Сил ВСУ

«Купи мне истребитель». Сбор средств для Воздушных Сил ВСУ

Ожидается, что слияние сети Ethereum состоится в августе или осенью, хотя официальная дата не называется. Его уже несколько раз откладывали, и недавний тест перехода сети на концепцию Proof-of-Stake выявил «незначительные проблемы». Майнеры надеются, что слияние снова перенесут на более поздний срок, и это позволит им ещё немного заработать.

В последнее время криптовалюты дешевеют. Цена Ethereum за год снизилась примерно на 70%. Тем не менее майнинг этой криптовалюты всё ещё остаётся выгодным, учитывая существенное снижение цен видеокарт в последние полгода. Это позволяет закупать дополнительное оборудование.

«Я предполагаю, что люди пытаются получить как можно больше, прежде чем всё закончится», — говорит технический директор пула 2Miners Слава Карпенко.

По его словам, с ноября количество активных пользователей его пула выросло на 70% и составило около 120 тыс. человек.

Вместе с тем последние инвестиции в оборудование уже могут не окупиться. Хешрейт Ethereum почти удвоился за последний год, что уменьшает размер дохода, получаемого с того же оборудования. И если майнинг полностью прекратится через несколько месяцев, многие инвесторы просто не успеют вернуть вложенные инвестиции.

Например, 38-летний инженер из Онтарио Майк Лам, который занимается майнингом в течение года, заработал всего около $5 тыс. в криптовалюте при первоначальных инвестициях в оборудование $30 тыс. Дополнительно он ежемесячно платит около $650 за электроэнергию. 24-летний Аарон Петцольд, который занимается майнингом Ethereum в доме своих родителей в Висконсине, говорит, что ему осталось около 4 месяцев, чтобы окупить свои инвестиции в размере более $28 тыс.

Однако даже после «слияния» и прекращения майнинга Ethereum у владельцев видеокарт ещё будут возможности их дальнейшего использования, например, для майнинга других криптовалют, игр или рендеринга видео. В крайнем случае, ненужные видеокарты можно попытаться продать.

Переход сети Ethereum на метод защиты Proof-of-Stake перенесли на несколько месяцев

Источник: bloomberg