Как Казахстан из рая для майнеров превращается в ад: отключение энергоснабжения и интернета, повышение налогов и отказ от преференций

0

Как Казахстан из рая для майнеров превращается в ад: отключение энергоснабжения и интернета, повышение налогов и отказ от преференций

Бизнес майнинга криптовалют похож на американские горки — вслед за крутым подъёмом может последовать резкий спад. Причём, это касается не только стоимости криптовалюты, но и условий ведения бизнеса. Именно так произошло в Казахстане. Некоторое время в стране обеспечивались привлекательные условия для майнеров, но затем ситуация резко ухудшилась.

Казахстан — Мекка для майнеров

В прошлом году, когда Китай в очередной раз взялся за майнеров криптовалют, многие игроки этого рынка начали переносить своё оборудование в другие страны. Одной из наиболее популярных стран для миграции майнеров стал соседний Казахстан.

Он манил китайских криптостарателей своей близостью (невысокие расходы на перевозку оборудования), низкой стоимостью электроэнергии, большими объёмами выработки энергии, сравнительно прохладным климатом (меньше расходы на охлаждение оборудования). Да и власти Казахстана высказывали свою благосклонность майнингу криптовалют. Так, в 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев призывал привлекать в страну больше компаний и инвестиций в майнинговую индустрию. В результате массовой миграции майнеров, в 2021 году Казахстан даже стал одним из мировых лидеров по доле хешрейта Bitcoin.

Счастье было недолгим

Но вскоре отношение властей Казахстана к майнерам резко изменилось. Ближе к концу года из-за наплыва майнеров Казахстан столкнулся с энергетическим кризисом. Он возник из-за «эффективного» руководства местных властей. Изначально заявленный профицит электроэнергии в итоге оказался только на словах, а на деле в Казахстане, который еще экспортировал электроэнергию в рф, стал наблюдаться дефицит. И когда из-за недостатка электроэнергии начались сбои и отключения, власти нашли виновных в лице майнеров.

Легальным дата-центрам и майнинговым фермам начали ограничивать поставки энергии. В некоторых случаях даже наблюдалось полное отключение от энергоснабжения. С 1 января 2022 года вступил в силу закон, предусматривающий введение дополнительной платы за деятельность по добыче криптовалют (так называемый налог на майнинг) — 1 тенге ($0,0022) за 1 кВт·ч. Массовые протесты, имевшие место в Казахстане в начале года, также негативно отразились на майнерах, так как в это время власти вовсе отключили интернет в стране.

Новые налоги и отказ от преференций

В дальнейшем власти Казахстана стали еще больше закручивать гайки. В феврале президент Касым-Жомарт Токаев распорядился найти все криптофермы в стране и повысить налог на майнинг. Впоследствии Министерство национальной экономики предложило повысить ставку налога в 10 раз — до 10 тенге ($0,022) за 1 кВт·ч. Уже 14 апреля в Казахстане заговорили об очередном увеличении налоговой нагрузки на майнинг. Так, министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил о намерении привязать ставку налога на майнинг к стоимости криптовалюты. Таким образом, при росте стоимости криптовалюты местный бюджет сможет получать больше налогов.

Кроме того, депутаты местной парламентской фракции «Ак жол» озаботились тем, что некоторые участники технопарка Astana HUB под видом стартапов осуществляют майниинговую деятельность и получают преференции от правительства, в том числе освобождение от уплаты налогов. Отмечается, что 5 таких компаний получили государственные преференции на сумму 8,5 млрд тенге (около $18,7 млн). Такую ситуацию парламентарии считают неприемлемой. Они требуют вернуть в бюджет налоговые преференции, незаконно полученные майнерами, а также устранить коллизии в регулировании деятельности Astana HUB.

Что интересно, ранее криптомайнинговые компании могли легально регистрироваться в Astana HUB, и все резиденты могли иметь льготы. Но теперь, очевидно, политика партии изменилась. Сейчас проводится работа по изменению перечня приоритетных видов деятельности, для того чтобы исключить из списка компании, предоставляющие инфраструктуру для майнеров. После обновления перечня Astana HUB исключит все такие компании из участников технопарка, получающих налоговые льготы.

Что будет дальше — мнения экспертов

Редакция ITC.UA обратилась к экспертам из Казахстана с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся с майнингом в стране.

Финансовый эксперт Андрей Чеботарев высказал мнение, что майнеры стали жертвами политических разборок. Ещё несколько лет назад в Казахстане фиксировался большой профицит электроэнергии, которая частично продавалась в другие страны. Власти решили воспользоваться этим профицитом и привлечь в страну майнеров. Для этого были приняты более либеральные законы по легализации майнинга. Эта деятельность стала полностью легальной в Казахстане как для иностранных компаний, так и для местных. В результате в страну начали поступать инвестиции, строились объекты для майнинга, завозилось необходимое оборудование. Это совпало по времени с запретом майнинга в Китае, что привлекло иностранных игроков в Казахстан. Таким образом Казахстан стал входить в ТОП-3 стран по хешрейту сети Bitcoin.

Но вскоре после этого оказалось, что генерирующие и передающие электроэнергию компании приукрасили информацию о профиците. И когда потребление энергии планово возросло, то в конце 2021 года уже начал наблюдаться её дефицит, который вылился в аварийные и веерные отключения. Бороться с проблемой власти решили путём принесения майнеров в жертву, и начались ограничения ферм в энергоснабжении. Как результат, в декабре 2021 года многие «серые» майнеры начали выводить оборудование из Казахстана. Но легальным майнерам было сложнее уйти из страны, так как они инвестировали большие средства в инфраструктуру. Так что гонения властей в их отношении только усилились, начались разговоры о повышении налога на майнинг, поиск «нелегальных» майнеров в Astana HUB и других локациях. Андрей Чеботарев считает, что нынешние нападки на майнеров в казахстане являются политическими. У майнеров сложилась не лучшая репутация, и благодаря «борьбе» с ними власти зарабатывают себе политические очки. В том числе ведутся политические игры внутри государственных структур.

Эксперт добавил, что в Astana HUB деятельность вели легальные майнеры, которые заводили инвестиции в страну и готовы были платить налоги в ней. Об их деятельности изначально было известно. Но теперь их якобы «раскрыли».

«Сейчас майнинг — это политический вопрос. И, к сожалению, в Казахстане это больше не актуальная отрасль», — подытожил Андрей Чеботарев.

Ситуацию также прокомментировал Денис Русинович — сооснователь CMG Cryptocurrency Mining Group и Maveric Group AG. Он также считает первоисточником проблемы — систему управления в энергетическом секторе Казахстана. Компании, которые регистрировались в Astana HUB, были официальными участниками рынка майнинга. Хотя на общую ситуацию в стране действительно могли оказывать влияние нелегальные майнеры.

«В данный момент это, к сожалению, может превратиться в «охоту на ведьм», — считает он.

Денис Русинович считает, что сложившаяся ситуация (отключение энергоснабжения, смена правил) может оттолкнуть международных участников рынка, которые ранее рассматривали Казахстан как перспективную площадку для развития майнинга. Он отмечает, что в данный момент дальнейшее развитие и инвестиции остановились. Ещё со второй половины прошлого года Казахстан начал терять свои позиции среди лидеров по хешрейту. Предыдущие прогрессивные достижения (чёткие процедуры налогообложения, формирование официального реестра зарегистрированных майнеров в рамках Astana HUB и т.п.) полностью нивелированы последними действиями властей.

«Сейчас большой вопрос, какова будет финальная позиция в отношении сектора Bitcoin-майнинга в стране, и как вернуть инвесторов или прогнать оставшихся официальных участников рынка».