Исследователи: потеря обоняния при COVID-19 вызвана не самим вирусом, а воспалением

0

Исследователи: потеря обоняния при COVID-19 вызвана не самим вирусом, а воспалением

Вскрытие тел 23 людей, которые умерли из-за коронавируса (кстати, количество случаев заболевания в мире уже перевалило за полмиллиарда), выявило у них повреждения обонятельного нерва. Однако количество SARS-CoV-2 было небольшим. Исследователи тщательно изучили носы, нервы и мозг жертв заболевания. И пришли к выводу, что причиной потери обоняния и вкуса при COVID-19 является воспаление, а не сам вирус. Исследование опубликовано в журнале JAMA Neurology.

Обращение от редакции: Ребятам из 29-го отдельного стрелкового батальона ВСУ, которые защищают границу на Сумщине, нужны тепловизоры. Реквизиты для перевода средств на карту ПриватБанка – Андрей Заика (солдат 3-й роты 29-го ОкрСтБат), номер карты 5363 5420 1878 0370. Спасибо за помощь. Слава Украине!

Работа ученых предполагает, что лечение противовоспалительными препаратами может предотвратить серьезное или долгосрочное повреждение органов чувств. Это открытие основано на совокупности данных о влиянии SARS-CoV-2 на наше обоняние. Некоторые данные свидетельствуют о том, что коронавирус может заражать нервы, которые передают сигналы о запахах в наш мозг — обонятельные нейроны. Таким образом, потеря обоняния могла быть вызвана прямым инфицированием. Но другие ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 не присутствовал в этих нейронах на момент смерти.

В новом исследовании под руководством патологоанатома Ченг-Ин Хо из Университета Джона Хопкинса внимательно изучили обонятельную ткань 23 пациентов, умерших от COVID-19, 9 из которых полностью или частично потеряли обоняние и вкус. В частности, ученые рассмотрели обонятельные нейроны в слизистой оболочке носа, кровеносных сосудах и обонятельные аксонов, которые являются частями нейронов, передающих электрические сигналы. Они также исследовали повреждения обонятельной луковицы — части мозга, где принимаются обонятельные сигналы, и определили, присутствует ли там SARS-CoV-2.

Они сравнили результаты с данными 14 человек, которые умерли от других причин. У умерших от COVID-19, которые ранее отмечали изменение обоняния и вкуса, было больше повреждений слизистой оболочки носа, сосудистой сети и значительно меньше обонятельных аксонов. И это не было никак связно с тяжестью заболевания. Кроме того, только у 3 из 23 пациентов были обнаружены заметные уровни генетического материала SARS-CoV-2 в обонятельных луковицах. Из этих троих только один сообщал о потере обоняния.

Поэтому ученые предположили, что «обонятельная патология не была вызвана прямым вирусным повреждением». Заражение обонятельного эпителия SARS-CoV-2 приводит к воспалению, которое, в свою очередь, повреждает нейроны, уменьшает количество аксонов, доступных для отправки сигналов в мозг, и приводит к дисфункции обонятельной луковицы». Эта дисфункция может быть настолько серьезной, что потеря обоняния и вкуса может сохраняться в течение длительного времени или вообще быть необратимой.