Астрономы стали свидетелями взрыва красного сверхгиганта и его превращения в сверхновую

0

Астрономы стали свидетелями взрыва красного сверхгиганта и его превращения в сверхновую

Астрономы стали свидетелями взрыва красного сверхгиганта и его превращения в сверхновую

Ученые из гавайской обсерватории Кека впервые наблюдали гибель массивной звезды. Красный сверхгигант (как Антарес или Бетельгейзе) взорвался, превратившись в сверхновую типа II — SN 2020tlf. Наблюдения с помощью расположенных на Гавайях телескопов обсерватории Кека и Pan-STARRS начали летом 2020 года после того, как обнаружили звезду по ее мощному свету. А осенью того же года астрономы зафиксировали вспышку. Исследование опубликовано в Astrophysical Journal.

«Прямое обнаружение предсверхновой активности в красной сверхгигантской звезде никогда ранее не наблюдалось в обычной сверхновой типа II. Мы впервые увидели взрыв красной звезды-сверхгиганта!», — заявил Винн Джейкобсон-Галан, научный сотрудник Национального научного фонда в Калифорнийском университете в Беркли и ведущий автор исследования.

Команда быстро зафиксировала мощную вспышку и получила самый первый спектр энергетического взрыва, названного сверхновой 2020tlf или SN 2020tlf. Обнаружено прямое свидетельство плотного околозвездного материала, окружавшего звезду во время взрыва. Вероятно, того же самого газа, который красная звезда-сверхгигант начала выбрасывать летом.

Астрономы стали свидетелями взрыва красного сверхгиганта и его превращения в сверхновую
Визуализация системы-прародителя SN 2020tlf во время взрыва. Фото: The Astrophysical Journal

Астрономы также установили, что прародительница SN 2020tlf расположена в галактике NGC 5731 примерно в 120 миллионах световых лет от Земли, и она в 10 раз массивнее Солнца.

По мнению ученых, их открытие бросает вызов представлениям о том, как красные сверхгиганты эволюционируют непосредственно перед взрывом. До этого подобные звезды, наблюдаемые перед взрывом, находились в относительном покое: у них не было признаков выбросов или яркого излучения, как это было до SN 2020tlf. Наблюдавшаяся активность красного сверхгиганта за год перед взрывом предполагает, что некоторые из таких звезд должны претерпеть значительные изменения внутренней структуры, которые затем и приводят к бурному выбросу газа за мгновение до коллапса.

21 апреля 2020 года учеными обнаружен объект Tomo-e202004aaelb. Всего за два дня его яркость сильно изменилась, а затем объект начал вести себя как сверхновая типа Ia на ранней стадии. Ученые объяснили происхождение быстрой оптической вспышки энергией, высвободившейся в результате взаимодействия между выбросами сверхновой звезды и плотным компактным околозвездным веществом (CSM) после взрыва.